Pelatihan IT Dasar dan Pembuatan Peta Desa di Mattampa Walie, Kabupaten Bone - Ja'faruddin; Hisyam Ihsan; Fauzan Abdillah Aris; Zahrah Zafirah; Ahmad Jibril Gifrany (LPP Chani, 2025)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Mahasiswa jurusan Pendidikan Matematika melaksanakan KKNT di Desa Mattampa Walie, Kabupaten Bone, dengan mengusung tema peningkatan literasi digital dan pengelolaan data spasial desa. Program kerja utama yang dilaksanakan adalah Pelatihan IT Dasar bagi masyarakat serta Pembuatan Peta Desa Mattampa Walie. Pelatihan IT Dasar bertujuan membekali masyarakat dengan keterampilan menggunakan komputer, aplikasi perkantoran, dan pemanfaatan internet secara bijak. Adapun pembuatan peta desa dilakukan melalui pengumpulan data lapangan dan pengolahan menggunakan perangkat lunak pemetaan sederhana. Produk yang dihasilkan berupa peta digital dan cetak yang bermanfaat bagi pemerintah desa dalam perencanaan pembangunan dan pengelolaan wilayah. Hasil pelaksanaan KKNT menunjukkan adanya peningkatan kemampuan masyarakat dalam penggunaan teknologi informasi serta tersedianya peta desa sebagai dokumen penting yang mendukung tata kelola desa. Kegiatan ini tidak hanya memberi dampak positif bagi masyarakat Desa Mattampa Walie, tetapi juga menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan, keterampilan komunikasi, serta jiwa kepemimpinan.