Implementasi Program Sahabat Qur’an dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Al-Qur’an di Desa Julubori - Nur Inayah Mutmainnah; Delia Mustika Syam; Muhammad Alquaid; Agusalim Juhari; Ahmad Talib (LPP Chani, 2025)
Program Sahabat Qur’an merupakan kegiatan pengabdian masyarakat tim KKN-T di Desa Julubori, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, yang bertujuan meningkatkan literasi Al-Qur’an anak usia sekolah. Latar belakang program ini adalah rendahnya kemampuan membaca huruf hijaiyah, kelancaran bacaan, serta hafalan surat-surat pendek pada sebagian besar anak. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil program. Kegiatan berlangsung selama 28 Juni–4 September 2025 di empat TPA, yaitu TPA Az-Zahrah, Jabal Nur, Baitul Iman, dan Jannatul Firdaus. Bentuk kegiatan meliputi pembelajaran membaca sesuai tingkatan, setoran hafalan, pencatatan perkembangan melalui kartu kontrol, serta pembiasaan doa bersama. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca dan menghafal, tumbuhnya motivasi belajar, serta antusiasme tinggi dari anak-anak. Dukungan orang tua, pengurus TPA, dan tokoh agama turut memperkuat keberhasilan program. Dengan demikian, Sahabat Qur’an terbukti efektif menumbuhkan literasi Al-Qur’an sekaligus membentuk karakter Qur’ani sejak dini.