Program kerja Q'Friends di kelurahan Tettikenrarae Kabupaten Soppeng - Syafruddin Side; Jelita; Erra Fasira; Intan Buhati Asfyra; Nurhilmah Busrah (LPP Chani, 2025)
Program kerja Q'Friends merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat mahasiswa KKN Tematik Universitas Negeri Makassar yang dilaksanakan di keluarahan Tettikenrarae, Kabupaten Soppeng. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca, memperbaiki bacaan, serta menambah hafalan Al-Qur'an anak-anak melalui pembelajaran di TPA Nurul Falah dan TPA Baiturrahman. Kegiatan dilaksanakan mulai dari 2 juli hingga 5 september 2025 dengan melibatkan 51 santri. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pemilihan lokasi TPA, pelaksanaan bimbingan, serta evaluasi dan pemberian apreasiasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca iqra' dan Al Qur'an, bertambahnya hafalan, serta tumbuhnya karakter religius anak-anak melalui kebiasaan positif seperti murojaah, disiplin, dan penghormatan kepada guru. Program ini tidak hanya berdampak pada santri, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam berkontribusi terhadap pembinaan karakter islami generasi muda. Dengan demikian, Q'Friends menjadi solusi nyata dalam memperkuat pendidikan Al-Qur'an non formal serta menumbuhkan kecintaan generasi penerus bangsa terhadap nilai-nilai islam.