Upaya Peningkatan Kesadaran Lingkungan Masyarakat Desa Julubori melalui Plang Edukasi Kebersihan Lingkungan - Nur Indah Sari; Irwan; Mustika Sari; Rezki Amaliah Nur; Ahmad Zaki (LPP Chani, 2025)
Pelaksanaan program kerja Plang Edukasi Kebersihan Lingkungan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Negeri Makassar (UNM) di Desa Julubori, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Program ini dilaksanakan dari tanggal 01 Juli hingga 20 Agustus 2025 dengan sasaran utama seluruh warga Desa Julubori dari berbagai usia. Metode pelaksanaannya mencakup delapan tahapan sistematis, dimulai dari survei lokasi strategis, rapat dan koordinasi tim, desain plang menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa lokal Makassar, persiapan alat dan bahan, pembuatan plang secara gotong royong, sosialisasi dan izin, pemasangan di enam titik, hingga monitoring dan pendampingan. Hasil dari program ini menunjukkan dampak signifikan terhadap peningkatan kesadaran warga, penumbuhan kebiasaan hidup bersih, dan pengurangan kebiasaan membuang sampah sembarangan. Program ini membuktikan bahwa media visual sederhana dapat menjadi alat yang efektif dalam membentuk perubahan perilaku masyarakat dan mendorong terwujudnya lingkungan desa yang lebih sehat, nyaman, dan menjadi contoh bagi desa lainnya.