PERANCANGAN KURSI ANTROPOMETRI UNTUK LABORATORIUM ERGONOMI PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UNIVET BANTARA SUKOHARJO - Suprapto Suprapto; Mathilda Sri Lestari (Program Studi Teknik Industri Universitas Setia Budi, 2013)
Penelitian ini bertujuan merancang kursi antropometri untuk pengukuran antropometri pada posisi duduk statis sebagai sarana praktikum di laboratorium Ergonomi program studi Teknik Industri Univet Bantara Sukoharjo. Penelitian dilakukan di laboratorium Ergonomi program studi Teknik Industri Univet Bantara Sukoharjo. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa program studi Teknik Industri. Data antropometri yang dibutuhkan ada 9 pengukuran dimensi tubuh pada posisi duduk yaitu: 1) tinggi lipat lutut (popliteal); 2) jarak dari lipat lutut (popliteal) ke pantat; 3) tinggi siku posisi duduk; 4) tinggi bahu posisi duduk; 5) tinggi badan posisi duduk; 6) rentang antar siku; 7) lebarpinggul; 8) lebar bahu; dan 9) jarak siku ke ujung jari. Tahapan penelitian meliputi: 1) penetapan tujuan; 2) pengukuran data antropometri; 3) Pengolahan data yaitu uji keseragaman dan kecukupan data, perhitungan persentil serta perancangan kursi antropometri. Hasil rancangan kursi antropometri mampu mengukur 16 dimensi tubuh pada posisi duduk statis yaitu: 1) tinggi lipat lutut; 2) panjang lipat lutut ke pantat; 3) lebar pinggul; 4) tinggi siku duduk; 5) jarak antar siku; 6) jarak siku ke ujung jari; 7) panjang telapak tangan; 8) lebar tangan; 9) tinggi bahu; 10) lebar bahu; 11) tinggi bahu duduk; 12) tinggi badan posisi duduk; 13) panjang kepala; 14) lebar kepala; 15) panjang kaki; 16) lebar kaki. Kemampuan penyesuaian (adjustabilty) suatu produk merupakan satu prasyarat yang amat penting dalam proses perancangan.