Meningkatkan Kreativitas dan Literasi Melalui Workshop Pembuatan Mading OSIS SMPN 19 MONCONGLOE - Putri Rosalina; Risma; Asmaun; Ahyani Mirah Liani; Danial (LPP Chani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran workshop pembuatan mading OSIS dalam meningkatkan kreativitas, literasi, dan keterampilan kerja sama siswa SMPN 19 Moncongloe. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workshop pembuatan mading memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan kreativitas siswa, baik dalam menulis maupun desain grafis. Selain itu, kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan literasi siswa, yang mencakup keterampilan membaca, menulis, serta literasi visual. Workshop juga memperkuat keterampilan sosial siswa melalui kerja sama tim, tanggung jawab, dan kemampuan mengelola proyek bersama. Lebih lanjut, kegiatan ini berkontribusi pada terciptanya lingkungan sekolah yang interaktif dan inspiratif serta mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan yang menuntut keterampilan komunikasi visual dan kreativitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa workshop pembuatan mading dapat menjadi strategi efektif dalam pengembangan karakter, kompetensi, dan literasi siswa di sekolah menengah.