Festival Matematika: Meningkatkan Motivasi dan Minat Literasi Matematika Anak-Anak di Dusun Bontoramba Maros - Khadijah Khadijah; A. Musfita Sri Maftul Ikhsani; Nurul Hikma Saleh; Zhafirah Salsabilah; Sabri (LPP Chani, 2025)
Festival Matematika merupakan salah satu program kerja tim KKNT UNM di Dusun Bontoramba Maros yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan literasi matematika anak-anak melalui pendekatan bermain sambil belajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 234 Barambang II dengan melibatkan siswa kelas 3–6 dalam berbagai lomba edukatif, seperti MathGlass, Puzzle Pecahan, Bangun Ruang Tarik Lipat, Domino Operasi Hitung, dan Mathexplorers (Ular Tangga Matematika). Metode pelaksanaan berbasis partisipatif dengan menempatkan siswa sebagai subjek utama sehingga mendorong keterlibatan aktif, kreativitas, serta kolaborasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme, kemampuan berhitung, ketelitian, keterampilan berpikir kritis, dan semangat kompetitif siswa. Selain itu, festival ini mampu mengubah persepsi anak-anak terhadap matematika menjadi lebih menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, Festival Matematika dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan literasi dan motivasi belajar matematika sejak dini.