Implementasi Ruang Ilmu Matematika Sebagai Media Edukatif Dalam Kegiata PPL di SMPN 6 Maros - Sahlan Sidjara; Anisah Huriyah; Adinda Nurhalia; Halil Arianto; Alvioni Bani (LPP Chani, 2026)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting dalam mengembangkan kemampuan kemampuan berpikir logis, kritis, dan sistematis. Namun, pembelajaran matematika di Tingkat SMP masih menghadapi kendala, seperti rendahnya motivasi dan minat belajar siswa akibat sifat materi yang abstrak dan metode pembelajaran yang monoton. Program kerja pada kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Ruang Ilmu Matematika (RIM) sebagai media edukatif dalam kegiatan PPL di SMPN 6 Maros. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan tahapan berupa desain dan implementasi. RIM disusun dalam bentuk madding berwarna berisi berbagai poster matematika, seperti rumus bangun ruang, rumus bangun datar, table perkalian, persamaan eksponen, jenis-jenis sudut, serta poster motivasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa keberadaan RIM mendapat respon positif dari siswa. RIM tidak hanya memperindah ruang kelas, tetapi juga menjadi sarana rujukan cepat, sumber motivasi, serta media visual yang membantu siswa memahami konsep matematika secara lebih kontekstual. Dengan demikian, RIM terbukti efektif sebagai inovasi media edukatif yang dapat meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika.