Pendampingan Persiapan OSN Matematika 2025 bagi Siswa dan Guru SMP pada Materi Teori Bilangan - Yusuf Ramadana; Syamsuddin Mas'ud; Rahmat Hidayat; Andika Saputra; Muhammad Syarifuddin Rahman (LPP Chani, 2026)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakan kompetisi akademik yang menuntut pemahaman mendalam terhadap konsep-konsep matematika, termasuk kemampuan bernalar secara kritis dan analitis. Untuk meningkatkan kualitas peserta dari wilayah Sulawesi Selatan, telah dilaksanakan kegiatan pendampingan persiapan OSN 2025 pada bidang Matematika dengan fokus pada materi Teori Bilangan. Kegiatan ini bertujuan memperkuat penguasaan konsep dasar dan lanjutan teori bilangan, melatih kemampuan peserta dalam menyelesaikan soal-soal berbasis penalaran, serta memberikan pembekalan kepada guru pembimbing mengenai strategi pelatihan yang efektif. Pendampingan diselenggarakan secara daring melalui platform Zoom pada tanggal 1 Juni 2025 dan diikuti oleh 23 peserta yang terdiri atas siswa dan guru pembimbing dari berbagai sekolah. Kegiatan berlangsung dalam dua sesi, masing-masing berdurasi dua jam, dengan penyampaian materi oleh mentor yang berpengalaman dalam bidang teori bilangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami materi yang diberikan dengan cukup baik, meskipun jumlah pertanyaan yang muncul selama sesi masih terbatas. Walaupun demikian, peserta tetap menunjukkan keterlibatan aktif, terlihat dari respons mereka terhadap koreksi dan penjelasan yang diberikan selama proses pemaparan. Kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan peserta dalam menghadapi OSN, khususnya pada materi teori bilangan, serta memperkuat keberlanjutan program pembinaan matematika di daerah.