Persepsi Peserta Didik terhadap Proses Pembelajaran Matematika di SMK SMTI Makassar - Ahmad Talib; Ahmad Zaki; Norma Nasir; Khawaritzmi Abdallah Ahmad; Khuzaimah Nur Anisa (LPP Chani, 2026)
Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan kegiatan penting dalam pembentukan profesionalisme calon guru, karena memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan teori pembelajaran secara langsung di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi peserta didik terhadap proses pembelajaran matematika yang dilaksanakan oleh mahasiswa PPL di SMK SMTI Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PPL memperoleh respons positif dari peserta didik pada berbagai aspek, seperti kejelasan penyampaian materi, relevansi contoh dan tugas, sikap profesional, interaksi kelas, serta kemampuan memotivasi siswa. Secara keseluruhan, pembelajaran matematika yang dilaksanakan mahasiswa PPL dinilai menyenangkan, jelas, dan membantu siswa memahami materi dengan baik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi peningkatan kualitas pelaksanaan PPL serta pengembangan kompetensi calon guru.