Pelatihan Pembuatan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence (AI) Menggunakan Brisk Teaching bagi Guru di UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar - Ahmad Zaki; Hamda; Muhammad Ammar Naufal; Zaid Zainal; Eva Selya; Ainun Najwa; Anisa Tajang Jamiluddin (LPP Chani, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) membuka peluang besar bagi guru untuk merancang evaluasi pembelajaran yang lebih efektif, efisien, dan adaptif. Namun demikian, masih banyak guru yang belum familiar dengan platform berbasis AI yang dirancang khusus untuk kebutuhan pendidikan, termasuk di lingkungan UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat alat evaluasi pembelajaran berbasis AI menggunakan platform Brisk Teaching. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis pendampingan yang dilaksanakan secara tatap muka dalam satu hari, dengan melibatkan 23 orang guru sebagai peserta. Kegiatan meliputi pengenalan platform Brisk Teaching, pendaftaran akun, serta praktik langsung pembuatan soal evaluasi melalui dua fitur utama, yaitu berbasis video YouTube dan integrasi Google Docs, yang hasilnya diekspor ke dalam Google Form. Setiap guru mempraktikkan pembuatan soal sesuai dengan mata pelajaran yang diampunya masing-masing. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hampir seluruh peserta berhasil membuat soal evaluasi secara mandiri, para guru menunjukkan antusias yang sangat tinggi, dan hasil angket evaluasi mencerminkan tingkat kepuasan peserta yang baik terhadap pelaksanaan pelatihan. Kegiatan ini diharapkan menjadi titik awal transformasi digital dalam praktik evaluasi pembelajaran di UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar