Implementasi Pembinaan Intensif OSN Matematika dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Negeri 18 Makassar - Ja'faruddin; Abdul Rahman; Irwan; Sri Mulyani; Nurul Hidayah (LPP Chani, 2026)
Kegiatan pembinaan intensif Olimpiade Sains Nasional (OSN) Matematika merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika berbasis penalaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pembinaan intensif OSN Matematika di SMP Negeri 18 Makassar yang mencakup proses seleksi peserta, pelaksanaan pembinaan, serta perkembangan peserta selama program berlangsung. Program dilaksanakan pada periode Maret–April 2026 dengan melibatkan 5 siswa terpilih hasil seleksi internal sekolah. Pembinaan dilaksanakan secara rutin melalui tiga tahapan utama, yaitu penguatan konsep, latihan soal berbasis penalaran, serta diskusi dan umpan balik. Materi pembinaan meliputi bilangan, aljabar, geometri, analisis data dan peluang, serta kapita selekta yang disusun berdasarkan kisi-kisi OSN Matematika SMP. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami perkembangan yang signifikan dalam kemampuan menyelesaikan soal non-rutin, kemampuan berpikir kritis, kepercayaan diri, serta keaktifan dalam berdiskusi dan mengemukakan strategi penyelesaian masalah. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta memberikan respons positif terhadap kualitas materi, metode penyampaian mentor, manfaat program dalam persiapan OSN, serta suasana belajar selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, program pembinaan intensif OSN Matematika dinilai efektif dalam membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kesiapan siswa menghadapi kompetisi matematika tingkat nasional.