Edukasi Dampak Biopsikososial Pernikahan Dini dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Kelurahan Pattapang - Aswar Aswar; Siti Natazwa Syam Rizal; Muhammad Amirullah; Suciani Latif; Akhmad Harum (LPP Chani, 2026)
Pernikahan dini masih menjadi permasalahan sosial di Kelurahan Pattapang yang dipengaruhi oleh rendahnya edukasi kesehatan reproduksi dan pemahaman masyarakat tentang risiko pernikahan usia muda. Kegiatan pengabdian melalui program KKN dilakukan sebagai solusi melalui penyuluhan yang menghadirkan dua pemateri profesional untuk memberikan pengetahuan mengenai dampak hukum, kesehatan, psikologis, dan sosial dari pernikahan dini. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, diskusi interaktif, serta dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai bahaya pernikahan dini, faktor penyebabnya, dan pentingnya kesiapan fisik serta emosional sebelum memasuki pernikahan. Peserta, khususnya remaja dan orang tua, menunjukkan antusiasme melalui tanya jawab dan diskusi yang mencerminkan pemahaman dan meningkatnya kesadaran kolektif. Kegiatan ini berdampak positif dalam memperkuat upaya pencegahan pernikahan dini di masyarakat