Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Staff Keuangan Menggunakan Pembobotan ITARA dan Perangkingan SMART - Indra Al Rasyid; Rohmat Indra Borman (PT. Tech Cart Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam proses penerimaan staff keuangan dengan mengintegrasikan metode ITARA sebagai teknik pembobotan kriteria dan metode SMART sebagai metode perangkingan alternatif. Permasalahan utama dalam proses rekrutmen terletak pada subjektivitas penilaian serta kesulitan dalam menentukan tingkat kepentingan setiap kriteria secara objektif. Dalam penelitian ini, kriteria yang digunakan meliputi ketelitian, komunikasi, kemampuan akuntansi, hasil tes, dan wawancara yang dianggap merepresentasikan kompetensi utama kandidat. Metode ITARA diterapkan untuk menghasilkan bobot kriteria berdasarkan variasi data yang signifikan dengan mempertimbangkan ambang ketidakpedulian, sehingga bobot yang dihasilkan lebih mencerminkan kondisi aktual. Selanjutnya, metode SMART digunakan untuk menghitung nilai utilitas setiap kandidat dan menghasilkan nilai preferensi akhir sebagai dasar dalam proses perangkingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan urutan kandidat secara objektif, terstruktur, dan mudah dipahami, sehingga membantu pengambil keputusan dalam menentukan kandidat terbaik secara lebih akurat. Dengan demikian, integrasi metode ITARA dan SMART terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas, transparansi, dan konsistensi dalam proses seleksi staff keuangan.