PENGARUH METODE UMMI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUANMEMBACA AL-QUR’AN - syifaul (Yayasan Al-Afif, 2024)
Berbagai Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui metode ummidi pondok pesantren SI Garut (2) Mengetahui kemampuan membaca Al-Qur'anDi kelas B Pondok Pesantren SI Garut. (3)Mengetahui pengaruh metode ummiterhadap peningkatan Kemampuan membaca Al-Qur’an di Pondok pesantrensi Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif survey, yaitu penelitian yangdiambil berdasarkan fenomena yang terjadi dengan mengambil keputusan daridata hasil sampel dengan menggunalkan uji statistik. Dengan mendeskripsikanatau menggambarkan fenomena-fenomena. Dalam penelitian ini digunakanpopulasi dan sampel sebnyak 35 responden. Hasil yang diperoleh yaitu: terbukti bahwa korelasi signifikan ditunjukandengan nilai Thitung sebesar 2,252 Nilai tersebut lebih besar dari nilai Ttabelsebesar 2,07 (2,252 >2,07), menegaskan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima,maka penelitian ini terdapat pengaruh metode ummi terhadap peningkatankemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Hal ini menunjukan bahwa nilaideterminasi sebesar 65% dengan kriteria “kuat”. Nilai tersebut menggambarkankondisi bahwa variabel Kemampuan membaca Al-Qur’an siswa dipengaruhipembelajaran dengan menggunakan metode ummi, dengan tingkat hubungansebesar 0,805% dengan kriteria “Sangat kuat”. Maka dapat disimpulkanmeningkatnya variabel kemampuan membaca Al-Qur’an siswa dipengaruhimetode ummi dengan pengaruhnya kuat.