PENGARUH MENGHAFAL AL-QUR’AN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TAHSIN - Rindi Oktavia (Yayasan Al-Afif, 2024)
Pendidikan bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Sebagai umat Islam yang beriman dianjurkan untuk belajar menghafal Al-Qur’an serta mempelajari Tahsin dimaksudkan untuk menjadikan siswa mampu menghafal Al-Qur’an dan membacanya dengan baik, sehingga dengan keterbiasaan menghafal maka hasil belajar siswa pun akan meningkat. Namun disisi lain terdapat siswa yang belum mampu menghafal Al-Qur’an dan prestasi belajarnya rendah. Dari fenomena tersebut timbul suatu permasalahan yang berkaitan dengan bagaimana Pengaruh Menghafal Al-Qur’an terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Tahsin. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang bagaimana pelaksanaan menghafal Al-Qur’an di kelas X Mualimin PPI 99 Rancabango Garut, bagaimana hasil belajar siswa pada mata pelajaran Tahsin di kelas X Ppi 99 Rancabango Garut dan pengaruh menghafal Al-Qur’an terhadap hasil belajar siswa di PPI 99 Rancabango Garut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriftif inferensial, yaitu penelitian yang diambil berdasarkan fenomena yang terjadi dengan mengambil keputusan dari data hasil sampel dengan menggunakan uji statistik. Dengan mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena. Hasil yang diperoleh bahwa menghafal Al-Qur’an dilaksanakan di PPI 99 Rancabango Garut dengan kriteria cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan rata-rata persentase 64,74%, sementara Hasil Belajar Siswa di PPI 99 Rancabango Garut termasuk dalam kriteria baik ditunjukkan dengan rata-rata persentase 72,84%. Sedangkan koefisien korelasi antara variabel X (Menghafal Al-Qur’an) dan Y (Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Tahsin) sebesar 0,77241 berada pada rentang 0,600-0,799 dengan kriteria tinggi.