ANALISA DAN DESAIN PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM PERENCANAAN PAKET WISATA BERBASIS SEMANTIC WEB - Anita Indrasari (Program Studi Teknik Industri Universitas Setia Budi, 2013)
Seorang calon wisatawan akan membuat sebuah perencanaan sebelum melakukan perjalanan wisata. Namun demikian, dari semua website yang mempromosikan pariwisata di wilayah Ex-Karesidenan Surakarta tidak ada website yang menyediakan tools yang membantu user (calon wisatawan) dalam membuat perencanaan perjalanan wisata. Penelitian ini mencoba membuat sebuah model sistem informasi dengan penerapan teknologi semantic web sebagai tools untuk membantu user (calon wisatawan) untuk membuat perencanaan perjalanan wisata secara mandiri. Penelitian ini dimulai dengan requirement analysis calon wisatawan yang kemudian dilanjutkan dengan analisis spesifikasi fungsional dan analisis spesifikasi data. Setelah diperoleh gambaran mengenai kebutuhan pengembangan sistem, kemudian dilanjutkan dengan perancangan desain model sistem informasi sehingga terbentuk sebuah model/prototype sistem perencanaan paket perjalanan wisata.