Peran Moderasi dalam Menyeimbangkan Nilai Sosial dan Keagamaan di Era Digital - ulumudin (Yayasan Al-Afif, 2024)
Era digital membawa tantangan baru dalam menjaga harmoni antara nilai sosial dan keagamaan, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran moderasi sebagai strategi untuk menyeimbangkan nilai-nilai tersebut dalam konteks komunitas pemuda. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen dari komunitas digital yang aktif membahas isu-isu sosial dan keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi berperan signifikan dalam mempromosikan toleransi, keterbukaan terhadap perbedaan, dan dialog yang konstruktif. Tokoh moderat dalam komunitas ini memberikan kontribusi besar dalam membimbing anggota untuk menghindari ekstremisme dan konflik nilai melalui pendekatan inklusif.Selain itu, ditemukan bahwa pemuda memanfaatkan platform digital untuk menginisiasi kampanye positif, seperti gerakan toleransi dan literasi digital, sebagai respons terhadap tantangan seperti penyebaran informasi bias dan provokatif. Pembahasan hasil menegaskan bahwa moderasi tidak hanya relevan dalam menjaga harmoni individu dan kelompok tetapi juga menjadi elemen penting dalam membangun komunitas yang tangguh terhadap kompleksitas era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan budaya moderasi di kalangan pemuda sangat penting untuk menciptakan masyarakat yang toleran, inklusif, dan adaptif terhadap perubahan zaman.