Integrasi Pendidikan Islam dalam Kurikulum Nasional: Dampaknya terhadap Pembentukan Karakter Siswa - Risa Kinan (Yayasan Al-Afif, 2024)
Pendidikan Islam memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter dan moralitas siswa. Artikel ini membahas tentang bagaimana integrasi pendidikan Islam dalam kurikulum nasional dapat mempengaruhi pembentukan karakter siswa, khususnya di sekolah-sekolah umum di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara terhadap guru pendidikan agama Islam, kepala sekolah, dan beberapa siswa di sekolah-sekolah di Jakarta. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan Islam dalam kurikulum nasional dapat memperkuat nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan rasa empati. Namun, pelaksanaan integrasi ini masih menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman mendalam oleh guru, keterbatasan waktu dalam pengajaran, serta adanya gap antara teori dan praktik dalam implementasinya di lapangan. Artikel ini merekomendasikan penguatan kapasitas guru, pembaruan metode pengajaran, dan penekanan pada nilai-nilai karakter dalam setiap aspek pembelajaran untuk memaksimalkan dampak positif pendidikan Islam terhadap karakter siswa.