inovasi bahan ajar berbasis teknologi di SMA - Dinda Husnainah Sobirin Dinda; Yudina Anggita; Ismi Fauziah; Nurlia (Yayasan Al-Afif, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya pada Pendidikan Agama Islam (PAI). Penggunaan teknologi dalam pengembangan bahan ajar berbasis digital memungkinkan pembelajaran menjadi lebih interaktif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan siswa di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi, implementasi, dan implikasi pengembangan bahan ajar PAI berbasis teknologi di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Dengan metode Systematic Literature Review (SLR), artikel ini menyusun dan menganalisis literatur yang relevan untuk memberikan gambaran mendalam mengenai manfaat, tantangan, dan langkah-langkah strategis dalam pengembangan bahan ajar berbasis teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam bahan ajar PAI tidak hanya meningkatkan daya serap siswa tetapi juga mendukung pembentukan karakter dan keterampilan sosial siswa. Meskipun demikian, keberhasilan implementasi memerlukan dukungan infrastruktur, kompetensi guru, dan kebijakan pendidikan yang mendukung pemerataan akses teknologi. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi yang baik antara guru, siswa, sekolah, dan pemerintah untuk memaksimalkan manfaat teknologi dalam pembelajaran PAI.