Implementasi Konsep Trilogi Pada Masa Modernisasi - Nilna fadilata; Fadhil; Livia; hilma Latifah; Jafar (Yayasan Al-Afif, 2024)
Modernisasi membawa berbagai perubahan dalam kehidupan manusia, termasuk dalam pengamalan nilai-nilai agama. Konsep Trilogi Iman, Islam, dan Ihsan menjadi landasan utama dalam ajaran Islam yang mencakup keyakinan, syariat, dan moralitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi konsep tersebut dalam konteks modernisasi serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data dikumpulkan dari berbagai literatur, termasuk kitab klasik, jurnal ilmiah, dan buku-buku kontemporer yang relevan dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iman, Islam, dan ihsan memiliki relevansi yang besar dalam menjaga keseimbangan spiritual, sosial, dan moral di tengah arus modernisasi. Namun, implementasinya menghadapi tantangan nyata seperti krisis iman, formalitas dalam pelaksanaan syariat, dan penurunan nilai-nilai ihsan dalam kehidupan sosial. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan pendekatan strategis melalui pendidikan berbasis tauhid, dakwah kontekstual, dan penguatan nilai-nilai moral di keluarga dan masyarakat. Dengan pendekatan yang tepat, Trilogi Iman, Islam, dan Ihsan dapat menjadi solusi bagi umat Islam untuk tetap relevan dalam menjalani kehidupan modern.