Pendidikan Global dan Multikultural dalam Keadilan, Kesetaraan, serta Hak-Hak Individu dan Kelompok - Muhamad Lutfi Alfayumi; Acep Rahmat; Alvin Reza Pahlevi; Rizky Nurwanda (Yayasan Al-Afif, 2024)
Pendidikan global dan multikultural berperan penting dalam membangun masyarakat yang inklusif dan berkeadilan di tengah arus globalisasi. Tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan, pendidikan ini juga bertujuan untuk membentuk kesadaran global dan menghargai keragaman budaya, agama, serta pandangan hidup. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan teknik analisis dokumen untuk menggali kebijakan pendidikan global dan multikultural terkait keadilan, kesetaraan, dan hak-hak individu serta kelompok. Pendidikan multikultural fokus pada pengajaran nilai-nilai kemanusiaan universal dan menciptakan lingkungan belajar inklusif, sementara pendidikan global membantu siswa memahami isu-isu global dengan perspektif saling ketergantungan. Keduanya menekankan pengakuan hak-hak individu dan kelompok, termasuk minoritas, serta pentingnya kebijakan pendidikan yang mendukung inklusi dan kesetaraan untuk mengatasi ketidakadilan dan ketimpangan.