Lemahnya Integrasi Literasi Digital dalam Pembelajaran PAI: Tinjauan Pustaka pada Lingkup Sekolah - Nur Anisa; Usman (Yayasan Al-Afif, 2025)
Kemajuan teknologi menuntut adanya transformasi dalam bidang pendidikan. Pembelajaran PAI dinilai masih bersifat konvensional sehingga memerlukan penyesuaian dengan tuntutan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi literasi digital dalam pembelajaran PAI melalui pendekatan studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa lemahnya integrasi literasi digital disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain kurangnya kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi, keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya motivasi peserta didik, serta kekhawatiran terhadap penyimpangan konten digital. Kondisi ini menuntut adanya strategi yang tepat untuk mengatasinya. Beberapa strategi yang disarankan meliputi pelatihan guru, penyediaan fasilitas yang memadai, pengarahan penggunaan teknologi secara positif bagi peserta didik, serta pengembangan model pembelajaran berbasis digital yang tetap menjaga nilai-nilai religius. Dengan demikian, integrasi literasi digital yang optimal diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan relevansi pembelajaran PAI di era digital.