Integrasi Nilai Islam dan Pancasila dalam Konsep Pendidikan Dasar Islam di Masyarakat Muslim Indonesia - Ari Deca Fitriani; Usman (Yayasan Al-Afif, 2025)
Artikel ini membahas konsep dasar pendidikan dasar islam dalam kerangka kesadaran masyarakat muslim Indonesia yang hidup dalam tatanan nilai-nilai pancasila sebagai falsafah bangsa. pendidikan islam tidak hanya bertujuan membentuk individu yang cerdas secara intelektual, tetapi juga berkarakter mulia dan berakhlak baik sesuai ajaran islam. Dalam konteks Indonesia, nilai-nilai pancasila seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah, dan keadilan menjadi landasan penting yang sejalan dengan prinsip-prinsip pendidikan islam, melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur, artikel ini menelaah integrasi antara nilai-nilai islam dan pancasila dalam membangun sistem pendidikan dasar yang kontekstual, inklusif, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa harmoni antara nilai-nilai religius dan kebangsaan dapat memperkuat peran pendidikan islam dalam membentuk generasi muda yang beriman, toleran, dan cinta tanah air.