Integrasi Nilai Keislaman dan Teknologi dalam Pengembangan Kurikulum melalui Kajian Literatur Kritis - Puput Tri Anggara; Lutfi Bangun Lestari (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi nilai-nilai keislaman dan teknologi dalam pengembangan kurikulum pendidikan melalui kajian literatur kritis. Dengan menelaah berbagai sumber akademik, kebijakan, serta hasil penelitian terkini, studi ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai seperti tauhid, amanah, adil, jujur, dan ihsan dapat diselaraskan dengan pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi tersebut tidak hanya memperkaya isi kurikulum, tetapi juga mendorong terciptanya model pembelajaran yang menyeluruh dan adaptif yang mampu membentuk peserta didik yang cerdas secara akademik sekaligus kuat secara moral dan spiritual. Pendekatan ini menjadikan pendidikan Islam relevan dengan kebutuhan abad ke-21, sambil tetap mempertahankan fondasi nilai spiritual sebagai pijakan utama dalam pembelajaran. Selain itu, integrasi ini membuka peluang pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan inklusif. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual penting sebagai dasar pengembangan kurikulum yang responsif dan transformatif dalam menghadapi dinamika pendidikan modern dalam tantangan global.