Pelaksanaan Pembelajaran Seni Budaya (Tari Kreasi Zapin Melayu) Kelas IX I DI MTS Masmur Pekanbaru Tahun Ajaran 2024/2025 - Syifa Saurah Arifin; Nurmalinda (Yayasan Al-Afif, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan proses implementasi pembelajaran seni budaya, khususnya tari Zapin Melayu, di kelas IX I MTs Masmur Pekanbaru selama tahun ajaran 2024/2025. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini didasarkan pada teori Mulyasa terkait komponen-komponen penting dalam kurikulum 2013, yaitu tujuan, materi, metode, media, sumber belajar, prosedur, serta evaluasi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi tanpa keterlibatan langsung, wawancara terstruktur, serta dokumentasi berupa foto kegiatan dan dokumen pendukung. Penelitian ini melibatkan satu guru mata pelajaran seni budaya dan 23 siswa sebagai informan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru melaksanakan pembelajaran sesuai kurikulum 2013 dan menggunakan RPP Merdeka Belajar dalam satu lembar yang sejalan dengan silabus. Materi yang diajarkan berkaitan dengan pola lantai dalam tari Zapin Melayu yang disesuaikan dengan irama musik tari. Proses evaluasi dilakukan dengan mengukur aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik siswa. Dari hasil pengamatan, para siswa mampu mengaplikasikan keterampilan menari Zapin sesuai kapasitas individu masing-masing.