Pengaruh Empowering Leadership dan Self Efficacy Terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar Negeri - Christiana Ramba Praptiwi; Tri Widayatsih; Andi Rahman (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh empowering leadership dan self-efficacy terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Lubuk Besar. Kinerja guru merupakan salah satu faktor kunci dalam peningkatan kualitas pendidikan, dan empowering leadership serta self-efficacy dipandang sebagai variabel penting yang memengaruhi kinerja tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan surve dan teknik analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh kedua variabel independen terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empowering leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, di mana guru yang dipimpin dengan gaya kepemimpinan yang memberdayakan menunjukkan kinerja yang lebih baik. Selain itu, self-efficacy juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, di mana guru dengan tingkat self-efficacy yang tinggi menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam menghadapi tantangan di kelas. Pengujian simultan menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kepemimpinan yang memberdayakan di sekolah-sekolah dasar serta perlunya program yang mendukung peningkatan self-efficacy guru. Dengan demikian, diharapkan bahwa penguatan kedua faktor ini dapat meningkatkan kinerja guru secara keseluruhan, yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap kualitas pendidikan.