Penggarapan Tari Kreasi (Semah Tanah) Karya Yahyono Sanggar Jaya Sri Bestari Bagansiapiapi Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau - Nurhaliva; Yahyar Erawati (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa Penggarapan Tari Kreasi (Semah Tanah) Karya Yahyono Sanggar Jaya Sri Bestari Bagansiapiapi Kabupaten Rokan Hilir Rrovinsi Riau. teori yang di gunakan adalah teori Alma M Hawkins dalam buku Yadi Sumandiyo (2012: 70) tentang Penggarapan Tari dengan tiga tahapan yaitu eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan gerak. Metode yang di gunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis deksriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang di lakukan secara langsung kepada Yahyono selaku koreografer Sanggar Jaya Sri Bestari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggarapan Tari Semah Tanah terdiri dari ide, konsep, tema dan gerak, busana tari, musik, properti dan aksesoris yang sudah di tentukan dalam Tari Semah Tanah ini. Tari Semah Tanah berfokus pada gerakan-gerakan yang di lakukan oleh masyarakat Bagansiapiapi dalam melakukan Semah Tanah. Properti yang di gunakan dalam Tari Semah Tanah ini berupa “ancak”yang merupakan tempat atau wadah yang berisikan bunga, beras kunyit, tepung tepuk tawar, botih (padi yang sudah disangrai) buluh kuning (bambu kuning) yang di mana merupakan properti berfungsi untuk membentuk atap rumah sebagai simbol dari Semah Tanah . Adapun aksesoris yang di gunakan berupa bonang tigo ono yang di pakai oleh penari laki-laki dan juga hiasan dibadan hingga leher yang berwarna keemasan yang dimana terkesan mewah dan untuk perempuan juga menggunakan aksesoris yang di mana ada bonang tigo ono,bunga berwaran merah,sanggul dan jalinan janur kelapa yang di lilitkan pada bagian kepala penari.. Terdapat lima ragam gerak yaitu gerakan yang pertama prosesi Semah Tanah, gerakan yang kedua gerak pengharapan kepada tuhan, gerakan yang ketiga gerak memagar tanah secara sakral, gerakan yang keempat berdo’a, gerakan yang kelima gerak tabur.