Dinamika Hadis Dalam Sejarah Legislasi Hukum Islam Dari Era Nabi Hingga Era Kontemporer - Nuraini Latif; La Ode Islami Ahmad (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini membahas dinamika hadis dalam sejarah legislasi hukum Islam sejak era Nabi hingga era kontemporer. Hadis sebagai salah satu sumber hukum Islam kedua setelah Al-Qur’an telah mengalami perkembangan signifikan, baik dari segi pemahaman, metodologi, maupun penerapannya dalam menjawab persoalan umat. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2018–2025. Proses telaah dilakukan melalui tahapan perencanaan, pencarian, seleksi, ekstraksi, hingga analisis tematik.Hasil kajian menunjukkan bahwa pada era Nabi, hadis berfungsi sebagai instrumen legislasi langsung yang otoritatif. Pada era klasik, hadis mengalami kodifikasi dan melahirkan metodologi kritik sanad dan matan. Sementara pada era modern, pemahaman hadis berkembang dengan pendekatan kontekstual, hermeneutis, dan maqāṣid al-sharī‘ah. Di era kontemporer, dinamika hadis semakin kompleks dengan adanya tantangan globalisasi, perkembangan teknologi digital, serta isu-isu keadilan, HAM, dan hukum internasional. Meski demikian, hadis tetap relevan sebagai sumber legislasi hukum Islam yang dinamis dan adaptif terhadap perubahan zaman. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa hadis bukanlah teks statis, melainkan sumber hukum yang hidup, otoritatif, dan mampu menjawab kebutuhan umat dalam setiap era. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkaya khazanah studi hadis, sekaligus menjadi rujukan bagi pengembangan metodologi legislasi hukum Islam di era global.