Perspektif Hukum Ekonomi Syariah Pada Jual Beli Online Di Aplikasi Shopee Paylater Di Kota Makassa - Nadia; Hurriah Ali Hasan; Saidin Mansyur (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses jual beli online melalui aplikasi Shopee PayLater, dan (2) perspektif hukum ekonomi syariah terhadap praktik tersebut. Subjek penelitian adalah masyarakat Kota Makassar yang menggunakan fitur Shopee PayLater. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif atau naturalistik, karena dilakukan pada kondisi yang alamiah. Data penelitian bersumber dari data primer dan sekunder, dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi, lalu dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik jual beli melalui Shopee PayLater masih menimbulkan persoalan dari sudut pandang hukum ekonomi syariah. Hal ini disebabkan adanya sistem pembayaran secara kredit dengan tambahan bunga atau biaya tertentu, yang berpotensi mengandung unsur riba, gharar (ketidakpastian), dan ketidakjelasan akad. Kondisi tersebut menimbulkan keraguan akan kesesuaiannya dengan prinsip muamalah dalam Islam. Dengan demikian, penelitian ini menekankan perlunya pengembangan sistem paylater berbasis syariah yang bebas dari praktik riba dan gharar, sehingga dapat mendukung terciptanya transaksi online yang adil, transparan, dan sesuai syariat Islam.