Pengaruh Penggunaan Media Word Wall Terhadap Kemampuan Belajar Ilmu Tajwid - Sunaryo Syarifatuloh; Teddy Sutandy; Miftahul Ulum (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media Word Wall terhadap kemampuan belajar ilmu tajwid siswa kelas VII di SMP Plus Miftahul Hidayah. Ilmu tajwid merupakan aspek penting dalam pembelajaran Al-Qur'an yang berfungsi menjaga keaslian bacaan sesuai dengan kaidah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Namun, data menunjukkan bahwa sekitar 50% siswa SMP di Indonesia masih kesulitan dalam menerapkan tajwid dengan benar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dari 23 siswa melalui kuesioner yang menilai respon mereka terhadap penggunaan media Word Wall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan respon positif, dengan 60% merasa lebih termotivasi dan terlibat dalam pembelajaran. Rata-rata kemampuan belajar tajwid siswa berada pada kategori baik, dengan 55% mampu menerapkan hukum-hukum tajwid dengan benar. Analisis regresi menunjukkan pengaruh signifikan dari penggunaan media Word Wall terhadap kemampuan belajar ilmu tajwid, dengan nilai signifikansi 0,010 dan koefisien regresi sebesar 0,346. Ini mengindikasikan bahwa penggunaan media Word Wall secara efektif dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur'an sesuai dengan kaidah tajwid. Penelitian ini merekomendasikan penerapan media Word Wall yang lebih luas di berbagai tingkat pendidikan untuk mendukung pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan