Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar : Systematic Literature Review ( 2020 – 2025 ) - M. Agung Alwanda (Yayasan Al-Afif, 2025)
Rendahnya literasi sains siswa sekolah dasar menuntut inovasi pembelajaran yang mampu mengembangkan pemahaman konseptual dan keterampilan berpikir ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas berbagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan acuan pedoman PRISMA 2020. Artikel penelitian dikumpulkan melalui Google Scholar, dengan hasil identifikasi awal sebanyak 540 artikel, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi–eksklusi hingga tersisa 17 artikel yang dianalisis. Hasil menunjukkan bahwa 53% media dinyatakan sangat efektif, 41% efektif, dan 6% cukup efektif. Jenis media paling banyak digunakan adalah multimedia interaktif dan komik digital, yang dominan meningkatkan pemahaman konsep ilmiah (64,7%). Penelitian ini menegaskan bahwa media interaktif berperan penting dalam mengoptimalkan pembelajaran sains berbasis teknologi yang kontekstual, inovatif, dan berpusat pada siswa.