Implementasi Metode Belajar Debat Aktif Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Di SDN Sukoharjo Abung Surakarta Lampung Utara Tahun Pelajaran 2025/2026 - Eri Sudarwanto; Mujiyatun; Toha Maarif (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode belajar debat aktif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di SDN Sukoharjo Abung Surakarta, Lampung Utara, Tahun Pelajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya partisipasi dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PAI akibat penggunaan metode konvensional yang masih berpusat pada guru.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru PAI, dan siswa kelas V dan VI. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode debat aktif dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru menyiapkan RPP, topik debat yang sesuai dengan materi ajar, serta kriteria penilaian. Pada tahap pelaksanaan, siswa dibagi menjadi kelompok pro dan kontra untuk mendiskusikan tema keislaman secara argumentatif dengan bimbingan guru sebagai moderator. Evaluasi dilakukan berdasarkan kemampuan argumentasi, kerja sama, dan hasil tes individu. Penerapan metode debat aktif terbukti meningkatkan keaktifan, rasa percaya diri, kemampuan berpikir kritis, serta prestasi belajar siswa. Data nilai menunjukkan peningkatan rata-rata hasil belajar dari 72,5 menjadi 84,3. Dengan demikian, metode debat aktif efektif digunakan dalam pembelajaran PAI untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan berorientasi pada pengembangan karakter serta prestasi siswa.