Implementasi Bimbingan Konseling Dalam Pembinaan Akhlak Peserta Didik Di SMP Islam Terpadu Uswatun Hasanah Kelurahan Buluran Kecamatan Telanai Pura Kota Jambi Tahun Ajaran 2024/2025 - Maskuri Latif; Mujiyatun; Toha Maarif (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi bimbingan konseling dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMP Islam Terpadu Uswatun Hasanah Kelurahan Buluran Kecamatan Telanai Pura Kota Jambi Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran guru bimbingan konseling dalam membentuk akhlak yang mulia pada peserta didik di tengah tantangan moral dan pengaruh negatif perkembangan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru BK, dan peserta didik. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi bimbingan konseling di SMP IT Uswatun Hasanah telah berjalan dengan baik dan terstruktur melalui program bimbingan pribadi, sosial, dan keagamaan yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam. Kendala yang dihadapi adalah keterbatasan waktu dan kurangnya keterlibatan orang tua dalam proses pembinaan. Kesimpulannya, bimbingan konseling memiliki peranan penting dalam pembinaan akhlak peserta didik, terutama dalam menumbuhkan kesadaran moral, kedisiplinan, dan tanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungan.