Pengaruh Media Sosial Tiktok Terhadap Konsep Diri Siswa MTS Aisyiyah Sungguminasa Kabupaten Gowa - Mirdayanti; Rukiana Novianti Putri; Syaifullah Nur (Yayasan Al-Afif, 2025)
Perkembangan teknologi dan media sosial membawa pengaruh yang signifikan terhadap kehidupan remaja, termasuk pembentukan konsep diri. Tiktok, sebagai salah satu platform media sosial yang populer dikalangan remaja, tidak hanya menjadi sarana hiburan dan ekspresi diri, tetapi juga dapat memengaruhi cara remaja memandang dan menilai dirinya. Maka Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana pengaruh media sosial TikTok terhadap konsep diri siswa (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan konsep diri tersebut.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini melibatkan 50 siswa kelas VIII MTS Aisyiyah Sungguminasa sebagai sampel, yang diambil menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan skala Likert, dan data dianalisis melalui uji normalitas, linearitas, serta regresi sederhana dengan bantuan program SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media sosial TikTok terhadap konsep diri siswa. Nilai R Square sebesar 0,435 menunjukkan bahwa sebesar 43,5% variasi dalam konsep diri siswa dipengaruhi oleh penggunaan TikTok, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Faktor-faktor yang turut memengaruhi konsep diri antara lain adalah pengalaman pribadi, citra diri, nilai dan keyakinan, serta pengaruh dari keluarga, teman sebaya, dan media sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun Tiktok dapat memberikan dampak positif dalam kreativitas dan koneksi sosial, penggunaan yang berlebihan juga akan berpotensi memicu perbandingan sosial yang negatif, sehingga perlu adanya pendampingan dan edukasi penggunaan media sosial tiktok secara bijak