Analisis Perilaku Bullying Dan Dampaknya Terhadap Kesehatan Mental Santri Di Madrasah Tsanawiyah - Siti Nurjanah; Viosania Anggranaeni; Dwi Kurnia putri; Ceriyah Amanda Ritonga; Hera junita; Desi Natali; Putri Sukma; M. nur fatan azmiy (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai bentuk perilaku Bullying yang terjadi di lingkungan madrasah tsanawiyah serta meneliti dampaknya terhadap kesehatan mental santri. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengkaji sejumlah referensi yang relevan mengenai fenomena Bullying, termasuk bentuk-bentuk seperti Bullying verbal dan fisik, serta strategi pencegahan yang dapat diterapkan di madrasah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Bullying merupakan masalah serius yang tidak hanya mempengaruhi kondisi psikologis korban, tetapi juga mengganggu proses pembelajaran dan perkembangan karakter santri. Penerapan strategi termasuk pembentukan tim anti-Bullying, pendidikan karakter berbasis akhlak, serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat diidentifikasi sebagai langkah penting dalam menciptakan lingkungan madrasah yang aman, religius, dan harmonis. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi pedoman praktis dan teori untuk pihak madrasah dan pemangku kepentingan dalam upaya pencegahan dan penanganan Bullying demi mendukung kesejahteraan mental peserta didik dan terciptanya suasana belajar yang kondusif.