Determinasi Asupan MBG dan Aktivitas Fisik terhadap Optimisasi Fungsi Kognitif Anak - Muhamad A'tho; Diva Nadiah; Ma'mun Hanif (Yayasan Al-Afif, 2025)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi langkah strategis untuk mewujudkan visi Menuju Generasi Emas MBG 2045. Salah satu aspek penting dalam usaha tersebut ialah penguatan fungsi kognitif anak sebagai dasar pembentukan kecerdasan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis. Perkembangan fungsi kognitif anak tidak hanya dipengaruhi faktor biologis tetapi juga oleh asupan gizi seimbang serta aktivitas fisik yang dilakukan secara teratur. Asupan gizi mendukung pembentukan jaringan saraf dan peningkatan kemampuan otak sedangkan aktivitas fisik membantu kelancaran aliran darah dan oksigen menuju otak sehingga proses belajar dan konsentrasi anak semakin baik. Hubungan ketiga aspek tersebut selaras dengan konsep Tri Pusat Pendidikan yaitu keluarga sekolah dan masyarakat yang bekerja secara terpadu untuk membangun fondasi kuat agar anak berkembang optimal dan siap menghadapi tantangan global menuju Indonesia Emas 2045.