Pengembangan Studi Islam Di Perguruan Tinggi(Tuntutan Dan Pengembangan) - Nursyahidatul Urwati (Yayasan Al-Afif, 2025)
Studi Islam di perguruan tinggi terus mengalami transformasi sebagai respon terhadap tantangan modernitas dan kebutuhan masyarakat global.Penelitian ini menganalisis tuntutan dan perkembangan pendidikan tinggi keislaman dalam mengembangkan studi Islam, serta upaya-upaya yang dilakukan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas. PTKI, seperti UIN, IAIN, dan STAIN, memiliki peran ganda sebagai pusat pengembangan ilmu agama Islam dan lembaga yang mempersiapkan sarjana yang mampu mengatasi berbagai permasalahan global. Namun, PTKI dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti kualitas fasilitas, pengembangan sumber daya manusia, serta relevansi kurikulum dengan tuntutan zaman. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali pentingnya integrasi antara ilmu agama dengan ilmu sosial, sains, dan teknologi dalam kurikulum PTKI. Dengan menggunakan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan sumber data utama berupa studi literatur, termasuk buku, artikel jurnal, kebijakan pemerintah, serta laporan tahunan PTKI. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait dengan pengembangan studi Islam di PTKI. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum dan metode yang lebih relevan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat global.