Perumpamaan Dalam Al-Quran: Makna, Fungsi Dan Implikasi Amsalul Quran - Nurul Magfiratullah; Nasrullah Bin Sapa; Muhammad Amin Sahib (Yayasan Al-Afif, 2025)
Al Quran sebagai kitab suci umat Islam dan menjadi sumber ajaran umat Islam yang pertama dan utama yang wajib diimani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna, fungsi dan implikasi amsalul quran sebagai keunikan gaya Bahasa alquran dalam menyampaikan wahyu Ilahi. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan teknik penelitian pustaka (penelitian perpustakaan) dan analisis teks (analisis isi). Data primer yang bersumber dari alquran serta kitab tafsir klasik, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur ulumul quran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa amsalul quran berarti perumpamaan (jamak dari matsal) untuk menjelaskan konsep abstrak melalui tiga jenis berupa al-amsal al-musarrahah, al-amsal al-kaminah dan al-amsal al-mursalah. Fungsinya mecakup memahamkan konsep iman dan moral, memperindah retorika, serta sebagai media dakwah. Kesimpulannya pemahaman amsal memperkaya tafsir tematik, sekaligus membentuk kesadaran spiritual, akhlak mulia, dan aplikasi nilai-nilai ilahi dalam kehidupan umat Islam sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian tafsir kontekstual dan pendidikan Qurani.