Penerapan permainan mengenal warna bola untuk Mengatasi anak hiperaktif Di SLB C Autis negeri tuban - Athiyyah Tiya; Nurma Tazkiyatul Fikriyyah; Siti Khoiriyah3; Dwi Aminatus Sa’adah (Yayasan Al-Afif, 2025)
Tanpa disadari, anak dengan kondisi hiperaktif umumnya mengalami kesulitan dalam mengendalikan impuls dan mempertahankan fokus, yang mempengaruhi proses belajar dan interaksi sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan permainan mengenal warna bola dalam mengatasi perilaku hiperaktif pada anak-anak di SLB C Autis Negeri Tuban. Permainan mengenal warna bola dirancang sebagai sarana stimulasi multisensori yang menggabungkan aspek visual dan motorik untuk menstimulasi kemampuan kognitif dan emosional anak. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuasi-eksperimental dengan rancangan pretest-posttest pada sejumlah anak yang memiliki diagnosis autisme dan hiperaktivitas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan pengendalian diri, fokus perhatian, dan pengurangan frekuensi perilaku hiperaktif. Selain itu, metode ini mendukung peningkatan motivasi belajar dan interaksi positif antara anak dan guru maupun teman sebaya. Temuan ini mengindikasikan bahwa permainan mengenal warna bola tidak hanya bermanfaat sebagai alat terapi namun juga sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan efektif untuk anak-anak dengan kebutuhan khusus, khususnya yang mengalami hiperaktivitas.