Konsep Dan Implikasi Pendidikan Sepanjang Hayat Di Indonesia - Rara Anis Sabila; Abdul Khobir; Qothrun Nada; Salma Bialfi Karimah (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi ide serta dampak pendidikan seumur hidup di Indonesia, dengan menelusuri penerapan pembelajaran seumur hidup melalui pendidikan formal, nonformal, dan informal, serta kontribusinya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Kajian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi elemen pendukung, tantangan, serta relevansi teori pembelajaran seumur hidup dengan situasi pendidikan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur, yang mencakup analisis berbagai sumber seperti buku, artikel ilmiah, jurnal, dan dokumen kebijakan terkait pendidikan seumur hidup. Data dianalisis dengan pendekatan deskriptif-analitik untuk menyusun pemahaman konsep serta mengaitkan teori dengan praktik pendidikan di Indonesia.Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa pendidikan seumur hidup adalah proses pembelajaran berkelanjutan yang berlangsung dari masa prenatal hingga akhir hayat, yang dipengaruhi oleh peran keluarga, masyarakat, dan kebijakan pemerintah. Faktor-faktor pendukung utama meliputi dukungan dari keluarga, kebijakan pemerintah, pemanfaatan teknologi, serta kemandirian individu dalam belajar. Selain itu, penelitian ini juga mencatat bahwa penerapan pendidikan seumur hidup memberikan dampak yang signifikan dalam peningkatan kompetensi, karakter, literasi teknologi, serta kesiapan masyarakat untuk menghadapi perubahan zaman, meskipun masih ada tantangan terkait kesenjangan akses pendidikan dan budaya belajar yang belum kuat di kalangan masyarakat.Dapat disimpulkann, pendidikan seumur hidup memainkan peranan kunci dalam pengembangan kualitas manusia Indonesia dan memerlukan kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat untuk membangun ekosistem pembelajaran yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan. Dengan penguatan kebijakan, peningkatan akses, dan pemanfaatan teknologi, prinsip pendidikan seumur hidup dapat dilaksanakan dengan lebih efektif untuk menghadapi perubahan global dan meningkatkan daya saing bangsa.