Efektifitas Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Team Games Tournament) pada Materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel di Kelas X - Muthmainnah; Imam Sujarwo (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran kooperatif tipe TGT yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Akan tetapi pada tahap develop dilanjutkan dengan tahap eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan sekaligus untuk membandingkan kemampuan pemecahan masalah murid kelas X pada topik Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel yang diajar dengan pembelajaran pembelajaran kooperatif tipe TGT dibandingkan dengan kemampuan pemecahan masalah murid yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa: (1) Modul Ajar, (2) LKPD, (3) Asesmen Formatif, dan (4) Asesmen Sumatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pembelajaran kooperatif tipe TGT efektif dan lebih baik secara signifikan daripada kemampuan pemecahan masalah murid yang diajar dengan pembelajaran konvensional.