Kontribusi Pemikiran Mazhab Fikih Terhadap Pengembangan Nilai-Nilai Toleransi Dan Moderasi Dalam Pendidikan Agama Islam - Naila Yaquta Zahra; Adelina Ristanti; Kamalia Maya Sari; Sidik Badru Tamam (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pemikiran mazhab fikih terhadap pengembangan nilai toleransi dan moderasi dalam Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah literatur klasik dan kontemporer terkait karakteristik mazhab fikih serta relevansinya dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman metodologi ijtihad dalam mazhab Hanafi, Maliki, Syafi’i, dan Hanbali mengandung nilai-nilai penting seperti keterbukaan berpikir, kemaslahatan, dan penghargaan terhadap perbedaan, yang efektif digunakan sebagai media pendidikan untuk menumbuhkan sikap toleran dan moderat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi fikih lintas mazhab dalam pembelajaran PAI dapat memperkuat kemampuan analitis peserta didik, mengurangi fanatisme, serta membangun budaya keberagamaan yang inklusif dan harmonis.