Peran Sosiologi Pendidikan dalam Membentuk Karakter Peserta Didik di Sekolah - Arsyadul kirom; Nur khasanah (Yayasan Al-Afif, 2025)
Sosiologi pendidikan berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik di sekolah melalui pemahaman terhadap interaksi sosial, nilai, dan norma yang berkembang dalam lingkungan pendidikan. Pendidikan tidak hanya menekankan pencapaian akademik, tetapi juga pembinaan sikap, moral, dan kepribadian peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sosiologi pendidikan dalam membentuk karakter peserta didik, khususnya dalam aspek disiplin, tanggung jawab, toleransi, dan kepedulian sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai buku dan artikel jurnal yang relevan dengan kajian sosiologi pendidikan dan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan sosiologi pendidikan membantu guru memahami latar belakang sosial peserta didik, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, serta menanamkan nilai karakter melalui proses interaksi sosial di sekolah. Dengan demikian, sosiologi pendidikan memiliki kontribusi strategis dalam membentuk peserta didik yang berkarakter, berakhlak, dan mampu beradaptasi secara positif dalam kehidupan bermasyarakat sebagai bekal menghadapi tantangan sosial dan budaya di masa depan global modern.