Perencanaan Strategis Humas Pendidikan di Era Digital untuk Optimalisasi Komunikasi Publik melalui Media Sosial - Badrina Alfi (Yayasan Al-Afif, 2025)
Studi ini meneliti tentang pentingnya perencanaan strategis humas dalam lembaga pendidikan untuk mengoptimalkan komunikasi publik melalui media sosial di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan elemen-elemen utama dalam perencanaan strategis yang dapat memperkuat hubungan antara lembaga pendidikan dan masyarakat melalui penggunaan media sosial yang efektif. Menggunakan pendekatan tinjauan literatur kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis data dari publikasi akademis terkini terkait dengan strategi komunikasi digital di pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan strategis humas yang matang sangat penting untuk memastikan komunikasi yang terarah dan efektif, 2) Media sosial dapat memperkuat hubungan dua arah dan membangun citra lembaga pendidikan, serta 3) Kolaborasi internal dalam pengelolaan media sosial berperan penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi dan keterlibatan publik. Penelitian di masa depan disarankan untuk menggali lebih dalam tentang bagaimana pemanfaatan teknologi analitik dalam mengevaluasi dan menyesuaikan strategi komunikasi digital, serta bagaimana strategi tersebut dapat beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan kebutuhan audiens untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas komunikasi yang lebih responsif dan adaptif di dunia pendidikan.