Perkembangan Tafsir Nusantara: Kontribusi Metodologis Bagi Pemikiran Islam Global Dalam Merespons Isu Kontemporer - Muhammad Luthfi Luthfi; Duski Samad; Firdaus Mamad (Yayasan Al-Afif, 2025)
Artikel ini mengkaji perkembangan tafsir Nusantara dari perspektif metodologis dan kontribusinya bagi diskursus Islam global dalam merespons isu kontemporer. Meskipun banyak studi telah mengkaji tafsir Nusantara secara historis-deskriptif, penelitian yang menganalisis kebaruan metodologis dan relevansi globalnya masih terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis-komparatif dan analisis konten terhadap karya tafsir Abdurrauf as-Singkili, Nawawi al-Bantani, Hamka, dan M. Quraish Shihab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir Nusantara memiliki tiga kebaruan metodologis yaitu integrasi corak sufi-fiqhi yang moderatif, kontekstualisasi berbasis kearifan lokal tanpa kehilangan universalitas, dan pendekatan multidisipliner yang mengintegrasikan sains modern. Kontribusi globalnya terletak pada penawaran model penafsiran moderat yang efektif menangkal radikalisme dan memberikan solusi progresif terhadap isu gender, pluralisme, dan ekologi. Novelty penelitian ini adalah identifikasi paradigma wasathiyyah metodologis sebagai ciri khas tafsir Nusantara yang membedakannya dari tradisi tafsir Timur Tengah dan dapat menjadi model alternatif bagi komunitas Muslim global.