Metodologi Etnografi dalam Penelitian Pendidikan Agama Islam (PAI) Studi Kasus Transformasi Nilai di Lingkungan Pesantren Modern - Rafi Ahlina Majid; Fitriyah Maharani; Muhammad Ismail Habibullah; Farinsyah Malik; Abdul Fadhil (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan metodologi etnografi dalam konteks penelitian Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya dalam memahami proses transformasi nilai-nilai keagamaan di lingkungan pesantren modern. Melalui pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini berusaha menggambarkan secara mendalam bagaimana nilai-nilai PAI tidak hanya diajarkan secara teoritis, tetapi juga dihayati dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari santri. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta dokumentasi kegiatan keagamaan di pesantren. Hasil awal menunjukkan bahwa transformasi nilai terjadi melalui interaksi sosial yang intens antara santri, guru, dan lingkungan pesantren, yang membentuk budaya religius khas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metodologi penelitian PAI, khususnya dalam konteks pendidikan berbasis nilai di lembaga keagamaan.