Hubungan Pendidikan Dengan Stratifikasi Sosial - Millati Qanitatin; Nur Khasanah (Yayasan Al-Afif, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu instrumen penting dalam pembangunan manusia dan masyarakat. Artikel ini membahas hubungan antara pendidikan dan stratifikasi sosial serta bagaimana keduanya saling memengaruhi. Pendidikan tidak hanya meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap individu, tetapi juga berperan sebagai sarana mobilitas sosial untuk memperbaiki posisi sosial. Di sisi lain, stratifikasi sosial, yang terbagi dalam kelas atas, menengah, dan bawah, memengaruhi akses individu terhadap kesempatan pendidikan. Kelompok masyarakat dengan kondisi ekonomi lebih tinggi cenderung memiliki akses pendidikan yang lebih luas dan berkualitas, sedangkan kelompok ekonomi rendah menghadapi berbagai hambatan, termasuk keterbatasan biaya dan fasilitas. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, menganalisis literatur dan penelitian terdahulu terkait pendidikan dan stratifikasi sosial. Hasil kajian menunjukkan adanya hubungan timbal balik: pendidikan dapat meningkatkan kedudukan sosial individu, namun stratifikasi sosial juga dapat membatasi kesempatan pendidikan. Oleh karena itu, kebijakan pendidikan yang berpihak pada kelompok kurang mampu, seperti beasiswa dan peningkatan kualitas sekolah, menjadi penting untuk menciptakan kesetaraan dan mobilitas sosial yang lebih efektif.