Ritual Kognitif dan Objektivasi Pengetahuan: Studi Sosiologi Belajar terhadap Teknik Note-Taking Jamaah Majlis Taklim - Hanifah Haliha; Muhamad Ridwan Effendi (Yayasan Al-Afif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kognitif jamaah Majlis Ta'lim di Masjid Assaadah Poltangan dengan fokus spesifik pada peran teknik pencatatan (note-taking) terhadap internalisasi dan pemahaman materi keagamaan. Menggunakan perspektif sosiologi pengetahuan Peter L. Berger penelitian ini menempatkan aktivitas mencatat bukan sekadar tugas mekanis, melainkan sebagai bagian dari proses konstruksi sosial kenyataan melalui dialektika eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi nilai-nilai keagamaan dalam latar non-formal. Dengan pendekatan kualitatif observasional dan wawancara mendalam, penelitian ini menyelidiki beragam perilaku dokumentasi, termasuk transkripsi manual, perekaman digital, dan diskusi spontan antarjamaah. Temuan utama menunjukkan bahwa jamaah menggunakan strategi pembelajaran aktif dengan meringkas doktrin kompleks menjadi kata kunci sederhana dan memanfaatkan teknologi untuk penyimpanan konten secara langsung. Perilaku dokumentasi aktif ini berfungsi sebagai mediator penting dalam proses sosialisasi agama yang mengubah posisi jamaah dari pendengar pasif menjadi pengkonstruksi pengetahuan aktif. Penelitian menyimpulkan bahwa praktik mencatat merupakan ritual kognitif yang secara signifikan memperkuat struktur kognitif individu dan kolektif, sehingga berkontribusi pada pemeliharaan serta transmisi pemahaman agama di dalam komunitas masjid.