Munasabah Al-Qur’an - Alda Septiana Ali; Nasrullah Bin Sapa; Muhammad Amin Sahib (Yayasan Al-Afif, 2025)
Munasabah Al-Qur’an merupakan salah satu kajian penting dalam ulumul Qur’an yang membahas hubungan dan keserasian antara ayat dengan ayat, surah dengan surah, serta bagian-bagian dalam Al-Qur’an. Kajian ini bertujuan untuk menyingkap keterpaduan struktur dan makna Al-Qur’an sebagai wahyu Ilahi yang utuh dan sistematis. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur klasik dan kontemporer yang membahas munasabah Al-Qur’an. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa munasabah berperan signifikan dalam memperdalam pemahaman terhadap kandungan Al-Qur’an, memperkuat penafsiran kontekstual, serta menegaskan kemukjizatan Al-Qur’an dari segi susunan dan sistematika bahasanya.